Partners

Azienda agricola Guastini Eleonora    

L’azienda agricola Guastini Eleonora si sviluppa per oltre 15 ettari tra i comuni di Pitigliano e Semproniano. L’area olivetata situata nel comune di Semproniano si estende per oltre 5,5 ettari, ed è composta da piante secolari di olivastra seggianese e di moraiolo e di impianti più recenti.
Nel comune di Pitigliano si trovano invece gli impianti più recenti, con un sesto regolare 6x6, composti dalle varietà più rappresentative della zona quali leccino, leccio del corno, frantoio, caninese, maurino.
La superficie olivetata si estende su appezzamenti che si presentano pianeggianti o con una leggera pendenza; i terreni, di origine vulcanica, tendenzialmente sono sciolti e con assenza di scheletro.
L’azienda è gestita secondo il metodo di agricoltura biologica, ai sensi del Reg. CE 834/07 e ss.mm.ii., e ormai da anni le pratiche agronomiche, quali la concimazione e la difesa sono affrontate seguendo tale schema produttivo, in particolare la problematica della mosca olearia è affrontata in maniera preventiva effettuando il monitoraggio in campo al fine di applicare una strategia adulticida.
Grazie alla produzione biologica ed alla presenza di una struttura per lo stoccaggio, che avviene a temperatura controllato e in cisterne di acciaio inox saturate con azoto per evitare l’ossidazione degli oli, e per l’imbottigliamento, l’azienda è riuscita a conferire ai propri prodotti un elevato valore aggiunto sia in termini qualitativi che economici.


Scuola Superiore Sant’Anna – Istituto Scienze della Vita

La Scuola Sant’Anna è una delle tre Università pubbliche presenti in Pisa. Essa è suddivisa in 6 Istituti ciascuno dei quali programma e gestisce, in autonomia, le attività di ricerca e quelle formative per i corsi di perfezionamento e dottorati di ricerca, graduate program, lauree magistrali ed i master universitari di primo e secondo livello. L’Istituto Scienze della Vita (ISV) abbraccia, come missione scientifica, la macro-area scienze agrarie-biotecnologie dove vengono svolte attività didattiche e di ricerca nelle scienze applicate in agricoltura. Nel campo delle scienze agrarie e agronomiche le attività di ricerca riguardano diversi aspetti della biologia vegetale, le produzioni energetiche ed alimentari legate alle colture, l’agrobiodiversità e l’agroecologia. Le ricerche, nelle scienze agrarie, attualmente vengono condotte nei seguenti Laboratori: a) Laboratorio BIOLABS - BIOlogical LABoratorieS; b) Land Lab - Agricoltura, Ambiente e Territorio c) Laboratorio "Plant and Crop Physiology" - PLANT LAB.
Nei BIOLABS l’attività viene condotta in progetti di ricerca di base e applicata, con particolare attenzione alle realtà territoriali e a partire dal 2016, il gruppo di lavoro entomologico, svolge attività di trasferimento tecnico-scientifico nell’ambito della misura 16.2 nei Progetti Integrati di Filiera (PIF) “ASIOLBIOSI”, “SEMIA”, “COSEDIMODA” e “MOLITO” .
Il Dott. Ruggero Petacchi è ricercatore di Entomologia e coordina l’attività all’interno dell’Unità BIOLABS - Laboratorio entomologico e, in Olivicoltura, è impegnato soprattutto sulle seguenti tematiche:

  • controllo delle popolazioni di insetti fitofagi con tecniche a basso impatto;
  • la Conservazione Biologica Conservativa come metodo di controllo degli insetti fitofagi;
  • studio di outbreak di insetti fitofagi;
  • utilizzo dell’Information e Communication Technology (ICT) in IPM per la progettazione e gestione delle reti di monitoraggio fitosanitario.

È autore di oltre 100 articoli scientifici e divulgativi su riviste italiane ed internazionali.


AEDIT s.r.l.

AEDIT s.r.l. è uno spin-off accademico della Scuola Superiore Sant'Anna, nato nel 2001 dal gruppo di ricerca in entomologia agraria. AEDIT svolge attività di sviluppo e trasferimento di tecnologie informatiche (ICT) nel settore agro-ambientale, sviluppa software per la gestione delle reti di monitoraggio agricolo e forestale ed elabora sistemi di supporto alle decisioni (DSS) per un’agricoltura sostenibile. Inoltre la società implementa strumenti avanzati di gestione dei dati, condivisi attraverso
internet e tecnologia mobile, integrati in sistemi di monitoraggio territoriale e in strumenti di supporto alla pianificazione delle risorse agricole e ambientali. Lo staff di AEDIT srl è composto da dottori di ricerca con competenze agronomiche ed informatiche. Il settore di ricerca e sviluppo si è focalizzato sulla continua innovazione dei prodotti offerti come pure
delle tecnologie adottate, vivificate da idee nate dal mondo della ricerca nella biologia applicata, in collaborazione con la Scuola Superiore Sant’Anna e con altri enti di ricerca nazionali ed internazionali. I progetti svolti e le pubblicazioni scientifiche e divulgative testimoniano l’attività di AEDIT nel settore olivicolo, in particolare nell’analisi dei dati derivanti dal monitoraggio fitosanitario ed agrometeorologico. Questi studi hanno prodotto come risultato l’implementazione di modelli previsionali empirici, lo sviluppo di DSS per ottimizzare le pratiche di difesa ed agronomiche come l’irrigazione e la concimazione, ed in generale l’introduzione di tecnologie ICT innovative al servizio di olivicoltori e tecnici.


Azienda agricola Panfilo Matteo

L’azienda agricola Panfilo Matteo si sviluppa per oltre 10 ettari nel Comune di Pitigliano. L’area olivetata è di circa 3,5 ettari, composta da piante adulte in piena produzione, e da un impianto più giovane di circa 10 anni di età. Gli impianti presentano un sesto regolare 6x6 nei quali sono presenti le varietà più rappresentative della zona quali leccino, leccio del corno, frantoio, caninese, maurino.
Gli oliveti si presentano generalmente pianeggianti o con una leggera pendenza, e i terreni, di origine vulcanica, sono tendenzialmente sciolti con assenza di scheletro.
L’azienda è gestita secondo il metodo di agricoltura biologica, ai sensi del Reg. CE 834/07 e ss.mm.ii., e ormai da anni le pratiche agronomiche, quali la concimazione e la difesa sono affrontate seguendo tale schema produttivo, in particolare la problematica della mosca olearia è affrontata in maniera preventiva effettuando il monitoraggio in campo al fine di applicare una strategia adulticida.


Azienda agricola Marzano Rita

L’azienda agricola Marzano Rita si sviluppa per oltre 36 ettari nel Comune di Semproniano. L’area olivetata si estende per oltre 6,5 ettari ed è composta da piante adulte in piena produzione, e da un nuovo impianto di circa 7 anni di età. Gli impianti presentano un sesto regolare 6x6 e sono composti dalle varietà più rappresentative della zona quali leccino, leccio del corno, frantoio, maurino.
Gli oliveti si presentano con un’importante pendenza, i terreni, sono franco-argillosi con presenza di scheletro, l’orografia del terreno determina fenomeni di erosione che sono mitigati grazie all’inerbimento.
L’azienda è gestita secondo il metodo di agricoltura biologica, ai sensi del Reg. CE 834/07 e ss.mm.ii., e ormai da anni le pratiche agronomiche, quali la concimazione e la difesa sono affrontate seguendo tale schema produttivo, in particolare la problematica della mosca olearia è affrontata in maniera preventiva effettuando il monitoraggio in campo al fine di applicare una strategia adulticida.


Società Agricola Oliveta

L’azienda agricola Oliveta si sviluppa per oltre 36 ettari nei Comuni di Capalbio (dove ha sede il centro aziendale) e Manciano. L’area olivetata si estende per circa 31 ettari ed è composta da piante adulte in piena produzione. Gli impianti presentano un sesto regolare 6x6 nei quali sono presenti le varietà più rappresentative della zona quali leccino, leccio del corno, frantoio, caninese, maurino.
Gli oliveti si presentano con una leggera pendenza, i terreni, risultano franco argillosi con una importante pesanza di scheletro.
L’azienda è gestita secondo il metodo di agricoltura biologica, ai sensi del Reg. CE 834/07 e ss.mm.ii., e ormai da anni le pratiche agronomiche, quali la concimazione e la difesa sono affrontate seguendo tale schema produttivo, in particolare la problematica della mosca olearia è affrontata in maniera preventiva effettuando il monitoraggio in campo al fine di applicare una strategia adulticida.